ライフオーガナイザー・伊藤千晴さん自家製の無添加ヤンニョム。キムチの素に使われるヤンニョムは、お家にあると料理のバリエーションがぐっと広がります。
凪の家で随時開催される無添加キムチ講座では、こちらのヤンニョムをみんなで作ることから始まります。
約500g 2,500円
白菜一玉を漬けることができる分量になります。
希望により小分けのご対応もいたします。
ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料です。私が作るヤンニョムは、2種類の韓国唐辛子を配合し、にんにく・しょうが・りんごやたまねぎのすりおろし・アミエビ・イワシエキス・塩昆布・塩麹など、原材料にこだわっています。
唐揚げに和えれば、ヤンニョムチキンになります。夏場は白菜に和えるだけでフレッシュな浅漬けキムチができたり、さっと茹でた豆もやしに和えたり。きゅうりや大根を漬けてもいいですね。冬は、塩漬けした白菜にしっかり漬けると本格キムチができます。
私のオススメは、ごま油で軽く焼いた厚揚げにヤンニョムを絡ませ、メープルシロップやはちみつで味を整える食べ方です。どうぞご賞味ください。
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